Никто не станет спорить с тем фактом, что Чехов был великим писателем и очень хорошим человеком. Больше всего он ненавидел, когда его нахваливали, даже если это было справедливо. А это всегда было справедливо, ведь рассказы Антона Павловича всегда отличались своими интересными и нетипичными персонажами, которых он лепил из обычных людей. Он умел видеть людей, он их понимал и всегда сопереживал. Он был одним из тех немногих писателей, который готов были сделать все ради помощи другому. Он сам запретил окружающим расхваливать его талант и считал, что в его рассказах нет ничего такого, кроме доли хорошего юмора и иронии.

И даже сейчас, по прошествии столетия с момента его рождения, мы продолжаем обращаться к его произведениям в поисках ответов на обычные вопросы. Проблемы его рассказов актуальны, а некоторых героев можно смело называть бессмертными. Даже неловко может быть, если вы не знаете его самых известных рассказов или не можете назвать какую-то крылатую фразу. Именно для этого, в память о великом писатели, мы подобрали самые точные и жизненные цитаты, вышедшие из под его пера.

  1. «Изучи себя» — очень неплохой совет, который можно невзрачно бросить в любой ситуации. Вот только бы к этому совету еще прилагалась практическая инструкция по исполнению.
  2. Жизнь – это настолько простая вещь, что нужно очень хорошо постараться, чтобы у вас получилось ее испортить.
  3. Только в действительно сложной ситуации можно понять, как тяжело нести за собой ношу собственных идей и переживаний.
  4. Когда-то я был молод и не задумывался о будущем. Для меня существовало отличное, волшебное слово «потом». Только сейчас я понял, что никакое «потом» никогда не наступит.
  5. Чтобы всегда оставаться начеку, было бы не плохо, если бы возле каждого поистине счастливого человека, стоял кто-то, кто мог бы ему напомнить о том, сколько в мире несчастий.
  6. Нельзя так просто сказать, что Бог есть или его нет, потому что между двумя этими утверждениями есть целая вечность, которую можно провести, отыскивая ответы на эти вопросы.
  7. Слово не воробей… да вы и сами знаете. Поэтому помните, что никогда не стоит унижать близкого вам человека.
  8. Я очень хорошо понимал, что такое любовь, пока не влюбился.
  9. Красота никогда не заменит того, что должно находиться внутри.
  10. Как странно, что даже самые красивые женщины без мужчины вянут, а мужчины-гении без женщины глупеют.
  11. Куда лучше, если дурачок убьет тебя, чем похвалит твою работу.
  12. Когда тебе кажется, что ты не понимаешь своих чувств к человеку – закрой глаза и подумай, чтобы было, если бы этого человека не было и все стянет понятно.
  13. Болото не перестанет быть болотом, сколько его об этом не проси.
  14. Чтобы научиться чувствовать себя счастливым постоянно нужно усвоить две простые вещи: радуйся тому, что есть и не забывай, что могло быть еще хуже.
  15. Только дурак скажет, что он все на свете знает и все прекрасно понимает.
  16. Боль всегда облегчает другую боль. Если человек, у которого болит голова, удариться о стол ногой, ему полегчает.
  17. Только умные и образованные люди умеют наслаждаться жизнью.
  18. Слово «Циник» можно очень легко перевести с греческого – осел, который открыто заявляет всему миру, что он осел.
  19. Жизнь – это череда мгновений и у вас не будет второго шанса, чтобы пережить их так, как вам того хотелось бы.
  20. Лучшее воспитание не у тех, кто не совершает ошибок, а у тех, кто не клюет за ошибки остальных.